Главная / Финансы / Путин одобрил, эксперты подтвердили: у России есть все, чтобы создать сверхтяжелую ракету

Путин одобрил, эксперты подтвердили: у России есть все, чтобы создать сверхтяжелую ракету

Создание сверхтяжелой ракеты с технологической точки зрения является для России выполнимой задачей – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Россия уже имеет опыт разработки подобных ракет

Напомним, что глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Ковалев заявил, что президент РФ Владимир Путин дал «зеленый свет» созданию нового российского ракетоносителя сверхтяжелого класса.

По словам главы Роскосмоса, данную ракету планируется использовать для лунных и марсианских миссий, причем на сегодня определены три этапа ее разработки – на первом в 2018-19 годах необходимо создать эскизный проект.

«Нам не нужно производить этот проект с нуля, поскольку в нашей стране существует большой технологический опыт в этом направлении. Соответственно, есть двигатели, есть представления о том, какие здесь необходимо решить задачи, поскольку мы в советское время создавали два таких ракетоносителя – Н-1 и «Энергию», — констатирует Моисеев.

Отметим, что ракета Н-1 разрабатывалась для советской Лунной программы, которая не была доведена до конца и была закрыта в 1974 году по целому ряду причин. Во-первых, из-за сомнений у политического руководства СССР, что пилотируемая миссия на Луну даст целевой результат. Во-вторых, ввиду колоссальной стоимости работ, а, в-третьих, потому что американцы уже побывали на Луне, а советский проект по сравнению с программой «Аполлон» был менее технологичным.

России будет сложно найти полезную нагрузку для таких проектов

При этом, советская Лунная программа изначально шла нога в ногу с Соединенными Штатами, но застопорилась вследствие значительных трудностей с ракетой Н-1, поскольку все четыре ее пуска закончились полным провалом. Это и стало главной причиной того, что политическое руководство СССР очень сильно охладело к экспедициям на Луну.

Другой вопрос, что эффективный вариант сверхтяжелой ракеты в СССР был создан в рамках программы космического корабля многоразового использования «Энергия-Буран». Оба пуска ракетоносителя «Энергия» были успешными, но после развала Советского Союза проект был закрыт по причине полного отсутствия востребованности.

«Поэтому нужно признать, что оба этих опыта для нашей космической индустрии носили отрицательный характер, поскольку, поглотив огромное количество финансовых ресурсов, они на выходе ничего нам не дали. Таким образом, в данном случае ситуация похожа на прецедент с «Энергией», которую реализовали без четко обозначенных планов на дальнейшую эксплуатацию, и это привело к тому, что данная ракета вместе с «Бураном» были положены на полку», — резюмирует Моисеев.

Проблема здесь, как замечает эксперт, заключается в том, что сверхтяжелый ракетоноситель можно создать, но каких-либо нагрузок для него сегодня найти нельзя. Более того, этот проект потребует столько денег, что в результате у нас не останется средств на другие наши космические программы, которые действительно могут принести эффективную отдачу.

«На сегодня для такого ракетоносителя нельзя найти приемлемую нагрузку», — заключает Моисеев.

Коммерческое использование такой ракеты вряд ли возможно

В этом плане надо отметить тот факт, что Россия по Космосу демонстрирует добрую волю и готовность сотрудничать со всеми странами мира в проектах по мирному исследованию космического пространства, поэтому возникает вопрос, а можно ли найти применение таким технологиям в рамках глобального рынка.

«На сегодня никто не планирует нагрузок для таких ракетоносителей. Кроме того, у Соединенных Штатов почти на выходе находится сверхтяжелая ракета SLS. И у американцев здесь также существуют проблемы, поскольку они не знают, что им с этой ракетой делать и какую нагрузку с помощью нее выводить в Космос», — констатирует Моисеев.

У американцев есть надуманный проект по созданию окололунной станции. Для этого сверхтяжелая ракета действительно очень хороша, но никто в Соединенных Штатах не может ответить на вопрос, а зачем вообще нужен сам этот проект.

«Дело в том, что на МКС можно делать все то же самое, что и около Луны. Разницы здесь никакой, только многократно дешевле, что и будет являться решающим фактором даже для Соединенных Штатов», — резюмирует Моисеев.

Исследование дальнего Космоса – это отложенная перспектива

Другой вопрос, если у кого в мире появится соответствующая нагрузка для сверхтяжелой ракеты, то, скорее всего, они обратятся не к нам, а к американцам, поэтому если и реализовывать этот проект, то только в контексте российских национальных программ, а не каких-то глубоко виртуальных на сегодня глобальных миссий по покорению дальнего Космоса.

«Впрочем, у подобных миссий все же есть определенная перспектива. Следующим этапом в развитии Космоса является лунная база, которая на сегодня востребована и даже в перспективе в состоянии окупиться. Этот проект может быть реализован на дистанции в 50 лет, причем Марс в текущем столетии здесь практически исключен. Просто потому, что этот проект стоит где-то 500 млрд долларов на одну экспедицию с целью, чтобы поставить флаг на Красной планете»,  — заключает Моисеев.

Данные затраты достаточно сравнить с бюджетом NASA, который составляет 19 млрд долларов в год, вследствие чего, можно легко понять, что стоимость марсианской экспедиции стоит где-то 25 американских космических бюджетов.

«И это только в том случае, если NASA будет заниматься исключительно Марсом и ничем другим. Так что, в этом столетии Марса точно не будет и вообще все это станет возможным только после того, как будет развита инфраструктура Земля-Луна, а что касается России, то у нас космический бюджет в 10 раз меньше, чем у американцев», — констатирует Моисеев.

Конечно, что-то мы делаем гораздо дешевле и просто лучше, но, в любом случае, у России в силу ограниченных финансов возможности по развитию Космоса гораздо уже, чем у американцев, и это на сегодня объективный факт.

«У нас планировалось делать задел по Луне, но сокращение финансирования Космической программы в 2016 году свело эти планы на нет. Поэтому для нас Луна отодвигается на неопределенное будущее. Конечно, за 50 лет многое может измениться, но пока ситуация во всех этих проектах обстоит именно так», — резюмирует Моисеев.

Правда, не нужно забывать про то, что речь здесь идет об эскизном проекте, который включает в себя только теоретические исследования и не требует много затрат, поэтому все здесь нормально, тем более, руководство России не будет тратить такие огромные деньги на проекты, если не увидит в них внятной и осязаемой отдачи.

Источник: rueconomics.ru

О нас admin

Смотрите также

«Отсечка» и «шаг повышения»: депутаты «смягчат» увеличение пенсионного возраста россиян

Выбранный правительством основной вариант повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и до 63 ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Josh Hill Jersey